問い合わせるエントリーする

保育理念

保育理念保育内容園の概要募集要項

私たちの理想とする保育

保育理念

「みんなのみらいをつくる」ことに自ら参加し 貢献しそして楽しむ心を育みます。

保育の基本方針

保育方針

みんなのみらいをつくる心を育むために、「自分の気持ちも 他者の気持ちも大切にできる共感性」「内なる声を聴き 主体的に動ける内発性」「自由に考え楽しみながら実現できる創造性」の3つを育みます。

保育マップ
以下の図は、保育理念と、保育内容の結びつきを示したマップです。

園長挨拶

成川 宏子 園長

保育園に居場所をみつけた子どもたちは、散歩中に花を見て、何を思うでしょう。「お花を摘んだら可哀想だ」「お花を摘んでお母さんに見せてあげたい」「冠を作りたい」「押し花にして綺麗なまま残したい」

どんな保育園なら、花を見た時の素直な感情を大切にして過ごせるでしょうか?わたしは、その言葉を聞き、子ども達に寄り添い、自分の率直な気持ちを述べることのできる人といっしょにに働けたら、と思います。

保育士の笑顔が、素直で本物の笑顔かどうかも、子どもたちはわかっています。子どもたちも、わたしたちも本物の笑顔でいられる保育園をいっしょにつくっていきましょう。

保育内容を知る
ホームに戻る